:::

校園公告

公告主旨 定點學校傳染病監視週報
發佈日期 2019 年 4 月 03 日
發佈單位 衛生保健組
公告類別 行政公告
公告等級 重要
點閱次數 90
公告內容

第12週全國發燒及紅眼症平均罹病率較前三週平均值上升,全國腹瀉門急診就診人次較前一週略升,近3週持續上升;近期通報腹瀉群聚案件中以校園群聚為多,檢出病原仍以諾羅病毒為主。
病毒性腸胃炎傳染力強,常透過糞口途徑傳染,目前無特效藥可治療,請同學落實防疫措施:
(一)如廁後、進食或準備食物前落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。
(二)留意餐飲業之工作人員(尤其是廚工)衛生及健康情形,如有不適症狀請暫停工作,並於症狀解除至少48小時後才可上班。
(三)如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀應儘速就醫並在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養。
(四)經病患污染之衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。
為避免校園發生流行疫情,請學生落實個人衛生習慣,生病不上課;如有疑似群聚事件,請立即通知衛生單位,以利採取相關防疫措施。
如有疾病防治相關疑問,可至該署網頁(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關附件