開放教室助人利己—反思教學中的敘事

身為歷史教師總希望歷史學習不是教科書記誦,可以是個人神入於過去與現在的歷程。而在教學現場偶有接到詢問是否能入班教學觀察進行研究,多數教師聽到「入班教學觀察」就直覺反應「NO」,因為在教學現場實在太多變數存在,這次能有機會與研究生合作,開放教室讓研究生入班進行教學觀察,嚴格說起來也是「意外」,但是卻也獲得重新檢視自己在歷史教學的期許,要使學生具有歷史思維,不能讓學生只是記住唯一的一種答案,而是要讓學生閱讀與接觸教科書以外的文獻與書籍,向學生介紹各種解釋與觀點,讓學生學會從多角度分析事件的因果。筆者為自己創造歷史;與研究生共創歷史,因為開放教室而精進,因為助人而利己,願將此開放教室教學觀察的經驗分享,期許與更多老師與研究者共創教學的美好未來。

作者:林秋蕙老師

內容:開放教室助人利己—反思教學中的敘事