:::

登革熱

一、疾病概述

登革熱又叫典型登革熱或原發性登革熱,係由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播的急性病毒性熱疾,而以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。

二、致病原

由黃病毒科黃病毒屬中的登革病毒亞屬所引起,在登革病毒亞屬裡共有四種登革病毒,它們依抗原性的不同分別稱為第一、二、三、四型。

三、傳染方式

人被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,發病前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期。病媒蚊經叮咬病毒血症期的病患8~12天後,則具有終生傳染病毒的能力。

四、預防措施

  • 做好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲、以及在裸露部位噴防蚊液。
  • 在社區進行病媒蚊密度調查,監測病媒蚊密度及明瞭該社區的孳生源所在,以利孳生源清除工作。

(參考資料來源:衛生福利部疾病管制署網站)

【環保微電影】 登革熱防治
(行政院環境保護署製作;影片來源:行政院環境保護署網站)