:::

忠孝友愛‧愛在非洲-忠孝國中國際交流暨生命教育活動

  • 發布機關:臺北市政府教育局

【主題】:
忠孝友愛‧愛在非洲 -忠孝國中國際交流暨生命教育活動

本週三(106年12月27日)上午忠孝國中將以歡喜真誠的心,熱烈迎接史瓦濟蘭學生來到忠孝與忠孝學子一同學習交流!

去年「愛在非洲蔓延」忠孝師生以行動展現熱誠,關懷賴索托學童,今年延續與ACC阿彌陀佛關懷協會的緣份,這份愛心持續蔓延為今年「106忠孝友愛‧愛在非洲」系列活動,邀請ACC在史瓦濟蘭的12位學生到忠孝國中,與忠孝學生面對面接觸、互動,彼此學習,忠孝學子亦在這樣一個意義非凡的日子,體驗助人生命課題的實踐。

本週三(12月27日)的交流活動有四個階段:第一階段「相見歡」,忠孝弦樂團以優揚樂曲歡迎遠道佳賓;舞獅團則以「祥獅獻瑞」邀請史瓦濟蘭學生一同體驗中國傳統民俗的趣味。第二小時「入班體驗」,史瓦濟蘭學生分至12個班級與忠孝學子一起上課學習,直接互動交流;第三階段「科學實驗真好玩」,由忠孝數理資優班學生與史瓦濟蘭學生一起實作體驗有趣的自然科學實驗。第四階段「美食補給站」,配合史瓦濟蘭學生飲食習慣,忠孝家長會安排豐盛的自助式素食餐點,提供師生共同享用;而餐後休息的同時,本校汽球達人洪璽皓同學,現場實做教學,和史瓦濟蘭同學一起玩有趣的造型氣球。

配合今年「忠孝友愛‧愛在非洲」活動,十月開始即陸續進行系列活動:十月初學生們繪製海報並製作成短片歡迎史瓦濟蘭同學;十一月配合校慶,辦理為期一個月的「非洲攝影文物展」,讓無法到非洲的忠孝親師生藉著參觀攝影作品及文物欣賞更進一步認識非洲的人文風情與文化之美;十二月配合交流活動同時發起「忠孝友愛‧愛在非洲」的捐款助養及義賣活動,學生們在自己能力範圍內學習以實際行動,關懷並協助非洲學童,全校親師生熱烈響應。

期待透過系列交流活動,與史瓦濟蘭學生建立良好的友誼,開展忠孝學子的國際視野,啟動學生關心全球議題,充實自我能力;更重要的是時時心存感恩,學習以實際的行動助人,落實愛心。

忠孝國中今年以「忠孝友愛‧愛在非洲」系列活動為忠孝學子的2017做註解,同時開展出關懷溫暖、充滿生命力的2018!

節次 時間 內容 參與人員 地點 備註
09:15
09:25
集合-相見歡 全校師生 活動中心 第 1 節下課集合
09:25
10:25

表演一:忠孝國中

弦樂迎賓

表演二:ACC 學生

  • 非洲歌舞
  • 國台語歌曲
  • 中華武術

表演三:忠孝國中

祥獅獻瑞/舞獅體驗

班級相見歡:

  • 12 班班長贈送 ACC 同學禮物
  • 12 班拍照
全校師生舞獅社學生弦樂團學生 活動中心
  • 各班代表送禮物
  • 引導入班
  • 12 班拍照
  • 進班上課
10:25
11:10

入班體驗:

ACC 學生 12 位12

701-707、801、803、804、905、908 12 班教室 ACC 同學回 3 樓輔導活動教室
11:20
12:05
體驗活動:
科學實驗真好玩
  • 陳明鈺組長、沈彥宏老師
  • 九年級資優班學生協助
理化實驗室 6 站輪流體驗
午休 12:05
13:00
午餐 803 洪璽皓同學造型汽球體驗教學 3 樓大會議室  
13:00
13:30
趣味造型汽球
13:30 祝福與歡送-結束交流