:::

穿越清領時期的大稻埕與臺北府城,忠孝國中出發

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 聯絡人:翁嘉聲
  • 聯絡資訊:27256340

【主題】:穿越清領時期的大稻埕與臺北府城,忠孝國中出發

108 年新課綱以「核心素養」作為課程發展之主軸,強調學習不以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活情境脈絡的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。臺北市忠孝國中學子於 107 年 3 月 30 日舉行「穿越清領時期的大稻埕與臺北城」,在臺北府城之北門、永樂市場、李春生紀念教堂、朝陽茶葉公園、霞海城隍廟、清代舊火車票房遺址、獨逸領事館等 7 個地點,進行學習成果發表,讓教室延伸到社區每個角落,引領學生走進他們自幼生長的大稻埕,了解、關懷、珍惜這塊土地的風土文化,鼓勵學生立足鄉土、放眼全球。

忠孝國中座落於「大稻埕」,鄰近承恩門(北門),且緊鄰淡水河畔,整個學區見證了臺北城從清代迄今的發展。106 年忠孝國中成功爭取獲臺北市政府教育局「亮點計畫」課程補助三年 1000 萬元,協助忠孝國中發展校本特色課程、落實以學習者為中心的教學理念。在充分結合社區的環境資源、兼顧人文與自然科學的課程發展中,讓學生充分體認在地文化,協助學生應用及實踐所學,親近、護惜、實踐這塊所生所長的土地,為將來的互惠與共好,向前邁了一步。

本次課程是以 7 年級同學為主要對象,各班同學分成7個小組對應所負責的 7 個活動地點:臺北府城之北門、永樂市場、李春生紀念教堂、朝陽茶葉公園、霞海城隍廟、舊火車票房遺址、獨逸領事館。學生從在地生活出發,透過古今地理環境與地標的比對和現場的觀察,瞭解大稻埕及忠孝國中之今昔對比與變遷。

各班依序到達定點後,由負責的小組學生主持,進行該景點史蹟介紹與導覽。每一個班級都會前進到一個定點,然後啟動後面的通關活動;每一個學生也都會有負責導覽的史蹟點。

透過在地文化課程,啟發學生學習的動機,從體驗學習的喜悅,增益自我價值感,同時鼓勵自主學習、同儕互學與團隊合作,這是108課綱所強調學生是自發主動的學習者,學生是學習的主體,學習者應能選擇適當學習方式,具備創造力與行動力,能系統思考以解決問題,學校正朝落實十二年國民基本教育「自發」、「互動」與「共好」的課程理念,以臻全人教育之理想而努力。