記「忠孝圖書館」修建

七星山下,淡水河畔,有清開埠,大稻埕港,昔日舟帆雲集,商賈齊聚,茶米布匹,南北藥材,充盈於市,大稻埕的建築、戲曲、藝術與人文,在北臺灣獨領風騷,盛極一時。現今深厚的文化底蘊仍在,學區內的我校於傳承化育自是責無旁貸,一座文史資料收集典藏、課程教材研發,引領學子學習的圖書館,正應所需。

本校圖書館原位於至善樓三樓,為便於師生使用,移至美樓一樓現址。此次修建係於原有基礎上局部更新,並增添幾許趣味,如:入口大門打開書本的意象,在鼓勵學生「開卷有益」;服務櫃檯採碼頭造型,寄意大稻埕港為學子「立足啟行之地」;迎面,船形主題新書展示架,為鼓勵學生吸收新知「充實自我,預備啟航」;向前,飾以藍天雲朵的天花板,與逐級升高的弧形開放式書架,取「青雲有路志為梯」之意,鼓勵學子學習要一步一腳印,向上提升;書架排列猶如直指前方的大錨,借喻學生要「迎風破浪,追求理想」;明亮的空間、高腳椅及閱覽沙發,讓大家取書後立即可以坐下閱覽,正謂「隨處皆可讀書」;圖書館外兩側延展的木棧平台,擴大腹地、開闊胸襟;東側大片玻璃窗,將視野延伸至中庭操場,引藍天綠地為陪讀的夥伴;西面電腦資訊區,以網際網路連結全世界,納全球資訊為學習的素材。北側的閱覽區,則規劃有寬闊平穩的桌椅、齊全的視聽設備,供各種課程、研習使用。

本圖書館於 107 年 2 月 21 日上午 9 時,在歷任校長和地方賢達的見證下正式啟用,並結合不受時空限制、推廣數位閱讀的「iLibrary忠孝雲端圖書館」,提供我師生、社區民眾優質的讀書學習環境,以及發展在地文化課程的優質空間。

透過閱讀我們開啟一扇扇智慧殿堂的大門,得窺堂奧的玄妙;經由閱讀我們掀開一個個豐富人生的寶盒,品味生命的美好。希望「忠孝圖書館」,能搭起學生、師長和社區的橋樑,吸引大家一起來享受閱讀的樂趣,展現不同世代的文明風采。

臺北市立忠孝國民中學 校長 陳澤民 謹識 民國 107 年 2 月