願景與特色

本校願景

學校願景:尊重、多元、合作、創新

臺北忠孝國中願景圖 - 尊重、多元、合作、創新

學校圖像

臺北市忠孝國中圖像

行政圖像

• 熱誠奉獻
  • 團隊合作
  • 績效服務

教師圖像

• 關懷學生
  • 專業創新
  • 效能教學

學生圖像

• 自信負責
  • 尊重感恩
  • 多元學習

家長圖像

• 愛為榜樣
  • 引導關懷
  • 信任參與

教育特色

(一) 創新的忠孝創意揮灑的教師,專業創新的教學

曾獲得優質學校教師教學優質獎至各校分享經驗,歷年行動研究成果豐碩屢獲佳績;實施教學輔導教師制度提攜後進,相互成長;推動教師專業發展評鑑,落實教學研究會功能並轉型為專業學習社群,經由對話分享與研討,提升專業教學品質。

(二) 多元的忠孝:多元活潑的課程,全面關照的學生

辦理資優班、身障班、學困班教學,推動深耕閱讀、美感教育,辦理多元社團及優質校外教學。校內辦理體育競賽、學藝競賽,並提供學生一生一專長認證機制。深耕閱讀成效卓著被天下雜誌評選為典範學校,學校特色團隊弦樂社、國樂社、空手道、籃球隊等參加北市暨全國比賽屢獲佳績。

(三) 友善的忠孝:友善人性的訓輔,和諧溫馨的文化

落實朝會班週會活動,扎根生活教育、生命教育、性平教育、法治人權教育及生涯輔導,實施反霸凌宣導,落實高關懷學生認輔制度,營造友善校園文化,保障師生的安全。在親師生互動良好,校園溫馨和美的校園文化中,培養自信有禮的學子。

(四) 社區的忠孝:熱心奉獻的家長,資源統整的社區

家長會提供人力物力贊助學校發展;運用學區資源協助學生學習及輔導工作;提供社區居民運動休閒空間與社區互動良好;推動國際教育與國外學校交流,逐步與國際接軌,培養學生全球化的視野。

(五) 永續的忠孝:敏捷效率的行政,永續營造的校園

堅強行政團隊具有行動力,分工合作,以服務為核心價值,充分支援教師教學;實施校園優質化工程,耐震補強工程及太陽光電工程後,校園綠美化生氣盎然,營造永續的校園。