:::

友善.有愛~忠孝國中與賴索托有約-國際交流暨生命教育活動

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 聯絡人:翁嘉聲
  • 聯絡資訊:27256340

【主題】:1895-1908友善.有愛~忠孝國中與賴索托有約-國際交流暨生命教育活動

您有看過非洲小孩用流利的國語唱歌?大秀中華武術?沒有錯,在賴索托有一群學童為阿彌陀佛關懷協會(ACC)所認養的孩子,他們在非洲學習中華文化,學習中文與台語,而本週四(107年12月27日)上午忠孝國中將以歡喜真誠的心,熱烈迎接賴索托學生來到忠孝國中與學生一同學習交流!

前兩年「愛在非洲蔓延」、「有愛忠孝」等活動,忠孝師生以行動展現熱誠,關懷賴索托學童,今年延續也是第三度與阿彌陀佛關懷協會(ACC)再度交流,將這份愛心持續蔓延。「107友善.有愛~忠孝國中與賴索托有約」系列活動,邀請ACC在賴索托認養的12位學生到臺北市忠孝國中,與忠孝學生面對面接觸、互動,彼此學習,忠孝學子亦在這樣一個意義非凡的日子,體驗助人生命課題的實踐。

本週四(12月27日)的交流活動有四個階段:

第一階段「相見歡」―忠孝弦樂團以優揚樂曲歡迎遠道佳賓;舞獅團則以「祥獅獻瑞」邀請賴索托學生一同體驗中國傳統民俗的趣味,校內傳統藝術社團、原住民社團也準備了手作的禮物、忠孝國中也準備了12套學用品要送給賴索托學生,祝福他們在學習上能順利平安。

第二階段「入班體驗」―賴索托學生分至10個班級與忠孝學子一起上課學習,直接互動交流,有表演藝術課、體育課、英文課、歷史課…等,讓他們感受忠孝國中快樂的學習方式。

第三階段「科學實驗真好玩」―由忠孝數理資優班學生與賴索托學生一起實作體驗有趣的自然科學實驗,校內理科教師與資優班學生均利用課餘時間進行課程實驗、教室布置,期待賴索托學生的到來。

第四階段「美食補給站」―配合賴索托學生飲食習慣,忠孝國中家長會安排豐盛的自助式素食餐點,提供師生共同享用;此次輔導室也徵選了17位的「國際交流大使」,由「交流大使」與賴索托學生共進午餐,並且介紹忠孝國中的環境特色與互相話家常,期望讓賴索托學生感受到忠孝學生的溫暖與關懷,也可以培養忠孝學子的國際視野與表達能力。

配合今年「友善.有愛~忠孝與賴索托有約」活動,十一月開始即陸續進行系列活動:「面面劇蹈社」指導老師帶學生拍攝歡迎短片;輔導組長面試徵選「國際交流大使」,並且與資料組長一起於午休指導;輔導老師於七年級輔導課介紹賴索托的文化與讓學生了解及討論社會資源分配不均的問題;資優班教師與學生準備科學實驗活動內容;還有各個讓賴索托學生入班觀課的教師,也為了讓學生能參與到國中的課程,修正了教學內容,家長與教師的付出,也都是在為忠孝的學子營造一個友善的、有愛的教學環境;十二月底開始會發起「友善.有愛~忠孝與賴索托有約」的捐款助養及義賣活動,學生們在自己能力範圍內學習以實際行動,關懷並協助非洲學童,全校親師生熱烈響應。

期待透過系列交流活動,與賴索托學生建立良好的友誼,開展忠孝學子的國際視野,啟動學生關心全球議題,充實自我能力;更重要的是時時心存感恩,學習以實際的行動助人,落實愛心。

忠孝國中今年以「友善.有愛~忠孝與賴索托有約」系列活動為忠孝學子的2018做註解,同時開展出關懷溫暖、充滿生命力的2019!