書香大稻埕,忠孝國中優質圖書館剪綵啟用

• 發布機關:臺北市政府教育局
  • 聯絡人:陳秉熙
  • 聯絡資訊:02-27256338

【主題】:書香大稻埕,忠孝國中優質圖書館剪綵啟用

大稻埕位處忠孝國中學區內,學校自我期許於大稻埕文化的傳承化育責無旁貸,於是一座集文史資料收集典藏、課程教材研發,引領學子學習的圖書館,將於 107 年 2 月 21 日上午 9 時,在歷任校長和地方賢達的見證下正式啟用,結合不受時空限制、推廣數位閱讀的「iLibrary 忠孝雲端圖書館」,提供師生、社區民眾優質的讀書學習環境,以及發展在地文化課程的優質空間。現場另有擴增實境 AR 體驗,仿生機器人作品、3D 列印作品等同時展出,展現學生學習的成果,讓典禮更豐富光彩。

臺北市忠孝國中參加臺北市政府教育局 106 年度「優質圖書館精進方案」卓然有成,圖書館修建結合大稻埕意象,美化閱讀空間情境,增進閱讀動機,達成人人閱讀、處處閱讀、時時閱讀之書香校園目標。

此次修建處處呈現巧思,如:入口大門打開書本的意象,在鼓勵學生「開卷有益」;服務櫃檯採碼頭造型,寄意大稻埕港為學子「立足啟行之地」;迎面,船形主題新書展示架,為鼓勵學生吸收新知「充實自我,預備啟航」;向前,飾以藍天雲朵的天花板,與逐級升高的弧形開放式書架,取「青雲有路志為梯」之意,鼓勵學子學習要一步一腳印,向上提升;書架排列猶如直指前方的大錨,借喻學生要「迎風破浪,追求理想」;明亮的空間、高腳椅及閱覽沙發,讓大家取書後立即可以坐下閱覽,正謂「隨處皆可讀書」;圖書館外兩側延展的木棧平台,擴大腹地、開闊胸襟;東側大片玻璃窗,將視野延伸至中庭操場,引藍天綠地為陪讀的夥伴;西面電腦資訊區,以網際網路連結全世界,納全球資訊為學習的素材。北側的閱覽區,則規劃有寬闊平穩的桌椅、齊全的視聽設備,供各種課程、研習使用。

希望「忠孝圖書館」,能搭起學生、師長和社區的橋樑,吸引大家一起來享受閱讀的樂趣,展現不同世代的文明風采。

圖書館圖書區總覽
圖書館討論區